La
Escuela Técnica “Doctor Juan Gregorio Pujol”, decidió una particular manera de
celebrar el 206º Aniversario del 25 de Mayo de 1810, cuando se instaura el
Primer Gobierno Patrio que da inicio al proceso independentista de nuestro
País, es por ello que la institución educativa decidió a través de la rectoría
a cargo del Profesor Antonio Aurelio Diez, invitar a la comunidad educativa a
un encuentro que se dio en llamar “Sabores de Nuestra Patria” en el que se
eligió las mejores empanadas y pastelitos. (Ver amplia galería de fotos)
Sabores de Nuestra Patria, surgió a partir de
un proyecto institucional del Departamento de Ciencias Exactas, presentado ante
el Consejo Consultivo de la escuela que consiste en una competencia Intercurso
de preparación de empanadas y pastelitos, en la que se podía llevar el relleno,
pero la masa y la fritura a fuego de leña se debía hacer en el predio en que se
realizó la concentración. Los alumnos cocineros estuvieron acompañados por
profesores, familiares y miembros de la comunidad educativa.
La concentración tuvo lugar en el predio del
ex Balneario Municipal de Saladas, donde los cursos en competencia se
dispusieron en stands, que fueron debidamente adornados y muchos de los
integrantes ataviados con trajes de época, lo que le dio a la jornada un brillo
especial. Desde hora temprana las inmediaciones de Coronel Blanco y 25 de Mayo,
se vio colmada de jovencitos que acudían a acompañar a sus representantes, ya
que quien ganara el concurso debía tener el curso en apoyo.
La expectativa rondaba en torno al primer
premio, que consistía en una suma en efectivo, para el curso ganador, mientras
había animación musical y bailes típicos de alumnos y el Ballet “Pampa Castro”
de la Escuela Técnica, dirigido por el ex alumno y hoy profesor Andy Marains. En
paralelo, varias ollas con locro hirvieron sobre un largo fogón que remataba
una paellera gigante cargada con “mbaypí”, sartenes con pastelitos y empanadas
y una máquina con “chipá mbocá”, productos que eran adquiridos por los
concurrentes y su producido fue a dar a la cooperadora escolar.
Un destacado grupo de chef de Saladas
examinaron las delicatesen’ s elaborados por los alumnos. Jurado que estuvo
integrado por: Oscar Figueroa de “El Buen Gusto”; Karina Pérez y Diego
Alejandro Fernández de “Cómo en Casa”; Oscar “Chiquin” Arce de “Rosas Negras” y
María Elena “Negrita” Meza de “Maty y Aylen”, todas reconocidas figuras de la
gastronomía local que debieron jurar sobre la presentación del plato del 1 al
10; sabor de empanadas y pastelitos del 1 al 30; ornamentación del stand del 1
al 10 y originalidad e innovación del 1 al 30.
Como resultado de la competencia el ganador
fue el Sexto Año, Segunda División del Turno Noche; el segundo puesto fue para
el Sexto Año, Segunda División del Turno Tarde y el tercer puesto fue para el
Séptimo Año, Primera División, Turno Mañana. El premio a los alumnos ganadores,
fue entregado por el Intendente Municipal, señor Santos Omar Herrero y un
presente de Restaurante “El Buen Gusto” por el chef internacional, Oscar
Figueroa.
El Rector de la Escuela Técnica, Antonio
Aurelio Diez en uso de la palabra, expresó su “agradecimiento al Intendente
Omar Herrero, por asistir y por la contribución de la Municipalidad para hacer
efectivo el premio al curso ganador; al notable jurado que destinó parte de su
tiempo en contribuir con este proyecto pensado y ejecutado por la Escuela
Técnica y que nació de un proyecto institucional del Departamento de Ciencias
Exactas. Fue un honor tenerlos como jurados.
Me siento orgulloso “de todo el personal que
acompañó esta jornada y por el premio que demuestra que la escuela es una sola,
hecho que ya lo expresamos desde nuestro uniforme azul para todos los turnos.
Directivos y profesores pensamos en una sola escuela que trabaja mañana, tarde
y noche. El esfuerzo está centrado en la enseñanza y la contención que resulte
en una educación integral de ahí también que encuentros como éste, con
participación de familiares y la comunidad educativa contribuyan a la formación
de un joven integrado a su sociedad”.
De esta manera, lo que comenzó a las 05:00 de
la mañana con el armado de los stands y posterior desarrollo de la jornada en
la que colaboraron los profesores administrativos y porteros de toda la
escuela, siendo las 16:00, comenzaba a cerrarse con un saldo más que positivo
desde la enseñanza – aprendizaje, la colaboración y el trabajo mancomunado,
valores que se pueden exhibir con orgullo desde la Escuela Técnica “Doctor Juan
Gregorio Pujol” de Saladas.
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