ESCUELA TÉCNICA Celebramos el 25 con “Sabores de Nuestra Patria”



La Escuela Técnica “Doctor Juan Gregorio Pujol”, decidió una particular manera de celebrar el 206º Aniversario del 25 de Mayo de 1810, cuando se instaura el Primer Gobierno Patrio que da inicio al proceso independentista de nuestro País, es por ello que la institución educativa decidió a través de la rectoría a cargo del Profesor Antonio Aurelio Diez, invitar a la comunidad educativa a un encuentro que se dio en llamar “Sabores de Nuestra Patria” en el que se eligió las mejores empanadas y pastelitos. (Ver amplia galería de fotos)

Sabores de Nuestra Patria, surgió a partir de un proyecto institucional del Departamento de Ciencias Exactas, presentado ante el Consejo Consultivo de la escuela que consiste en una competencia Intercurso de preparación de empanadas y pastelitos, en la que se podía llevar el relleno, pero la masa y la fritura a fuego de leña se debía hacer en el predio en que se realizó la concentración. Los alumnos cocineros estuvieron acompañados por profesores, familiares y miembros de la comunidad educativa.

La concentración tuvo lugar en el predio del ex Balneario Municipal de Saladas, donde los cursos en competencia se dispusieron en stands, que fueron debidamente adornados y muchos de los integrantes ataviados con trajes de época, lo que le dio a la jornada un brillo especial. Desde hora temprana las inmediaciones de Coronel Blanco y 25 de Mayo, se vio colmada de jovencitos que acudían a acompañar a sus representantes, ya que quien ganara el concurso debía tener el curso en apoyo.

La expectativa rondaba en torno al primer premio, que consistía en una suma en efectivo, para el curso ganador, mientras había animación musical y bailes típicos de alumnos y el Ballet “Pampa Castro” de la Escuela Técnica, dirigido por el ex alumno y hoy profesor Andy Marains. En paralelo, varias ollas con locro hirvieron sobre un largo fogón que remataba una paellera gigante cargada con “mbaypí”, sartenes con pastelitos y empanadas y una máquina con “chipá mbocá”, productos que eran adquiridos por los concurrentes y su producido fue a dar a la cooperadora escolar.

Un destacado grupo de chef de Saladas examinaron las delicatesen’ s elaborados por los alumnos. Jurado que estuvo integrado por: Oscar Figueroa de “El Buen Gusto”; Karina Pérez y Diego Alejandro Fernández de “Cómo en Casa”; Oscar “Chiquin” Arce de “Rosas Negras” y María Elena “Negrita” Meza de “Maty y Aylen”, todas reconocidas figuras de la gastronomía local que debieron jurar sobre la presentación del plato del 1 al 10; sabor de empanadas y pastelitos del 1 al 30; ornamentación del stand del 1 al 10 y originalidad e innovación del 1 al 30.

Como resultado de la competencia el ganador fue el Sexto Año, Segunda División del Turno Noche; el segundo puesto fue para el Sexto Año, Segunda División del Turno Tarde y el tercer puesto fue para el Séptimo Año, Primera División, Turno Mañana. El premio a los alumnos ganadores, fue entregado por el Intendente Municipal, señor Santos Omar Herrero y un presente de Restaurante “El Buen Gusto” por el chef internacional, Oscar Figueroa.

El Rector de la Escuela Técnica, Antonio Aurelio Diez en uso de la palabra, expresó su “agradecimiento al Intendente Omar Herrero, por asistir y por la contribución de la Municipalidad para hacer efectivo el premio al curso ganador; al notable jurado que destinó parte de su tiempo en contribuir con este proyecto pensado y ejecutado por la Escuela Técnica y que nació de un proyecto institucional del Departamento de Ciencias Exactas. Fue un honor tenerlos como jurados.

Me siento orgulloso “de todo el personal que acompañó esta jornada y por el premio que demuestra que la escuela es una sola, hecho que ya lo expresamos desde nuestro uniforme azul para todos los turnos. Directivos y profesores pensamos en una sola escuela que trabaja mañana, tarde y noche. El esfuerzo está centrado en la enseñanza y la contención que resulte en una educación integral de ahí también que encuentros como éste, con participación de familiares y la comunidad educativa contribuyan a la formación de un joven integrado a su sociedad”.

De esta manera, lo que comenzó a las 05:00 de la mañana con el armado de los stands y posterior desarrollo de la jornada en la que colaboraron los profesores administrativos y porteros de toda la escuela, siendo las 16:00, comenzaba a cerrarse con un saldo más que positivo desde la enseñanza – aprendizaje, la colaboración y el trabajo mancomunado, valores que se pueden exhibir con orgullo desde la Escuela Técnica “Doctor Juan Gregorio Pujol” de Saladas.

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